Le tiramisu est le dessert italien le plus célèbre. Le monde entier le connaît déjà et c'est pour cela qu'il est servi de nombreuses façons et qu'il est présent sur le menu de presque tous les restaurants italiens. Il convainc tous les gourmets par son délicieux goût de café. C'est le dessert idéal pour les journées chaudes et pour couronner une occasion festive. Découvrez la recette du tiramisu.
Gâteau Tiramisu
Le nom tiramisu signifie se réveiller d'un rêve, se réveiller. Ce dessert est originaire d'Italie. Ses origines remontent aux années 1960. La ville d'origine du tiramisu est considérée comme étant Venise, d'où provient le célèbre fromage mascarpone. Mais Trévise, Sienne et Florence revendiquent également le droit de la rendre célèbre. Chacune de ces villes a tiramisu recette.
Le fond du dessert est une couche de génoises trempées dans du café ou de la liqueur. Il est ensuite recouvert d'une épaisse couche de crème de fromage mascarpone, d'œufs et de sucre. Le chef italien place ensuite une autre couche de génoises et étale à nouveau la crème sur le dessus. Le chocolat râpé ou le cacao est placé sur le dessus et le dessert est terminé.
Bien sûr, le secret d'un tiramisu parfait n'est pas seulement le goût, mais aussi l'aspect et la façon de préparer la crème. La coupe du dessert doit être régulière et la crème soigneusement fouettée. Vous pouvez faire des recherches sur un site spécialisé pour enrichir votre connaissance.
Tiramisu - une recette que vous devez essayer !
Découvrez la recette tiramisu parfaite du gâteau tiramisu. Contrairement aux apparences, il n'est pas difficile à préparer. De toute façon, vous ne le saurez que si vous l'essayez.
Ingrédients :
- 5 cuillères à soupe de sucre
- Grand paquet de fromage mascarpone (500 g)
- 1 tasse de café fort infusé (doit être refroidi et amer)
- Beaucoup de génoises oblongues (2 paquets, mais vous pouvez en acheter plus - elles ne seront jamais gaspillées)
- Cacao pour la décoration
Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre très soigneusement pour obtenir une masse moelleuse. Réduisez ensuite la vitesse et ajoutez progressivement le fromage mascarpone. Ajoutez l'Amaretto au café et mélangez soigneusement. Trempez les biscuits dans le liquide et placez-les dans un plat en verre. Répartissez la moitié de la crème sur la première couche de biscuits, puis remettez les biscuits et le reste de la crème. Malheureusement, vous devez maintenant attendre quelques heures. Couvrez le dessert d'une feuille d'aluminium et placez-le au réfrigérateur pendant quelques heures (une nuit est recommandée). Avant de servir, saupoudrez le dessus de cacao. Profitez-en !
Comment peut-on servir le tiramisu
Une fois que les morceaux de tiramisu ont été coupés, ils peuvent être placés sur des assiettes ou dans de larges gobelets. Saupoudrez le tout de sucre glace. Le tiramisu se marie bien avec les fruits rouges, donc pour la décoration vous pouvez ajouter des fraises ou des cerises. Des feuilles de basilic, de menthe ou de mélisse constitueront également un contraste intéressant.
En Italie, ce dessert est généralement servi en guise de second petit-déjeuner, avec du café expresso (qui est également l'un de ses ingrédients). En France, il est parfait pour les collations de l'après-midi et toutes sortes de fêtes.